Ноя 4, 2017
24 Views

Bitcoin — финансовая пирамида?

Written by

12 ноября 2015 г.
Аналитика



7382
7k

Bitcoin — финансовая пирамида?

Insider.pro на вашем мобильном
Международное иллюстрированное издание о трейдинге и мировых финансовых рынках

Продолжить
Продолжить
Продолжить в браузере

Биткоин резко изменил динамику курса. Хотя виртуальная валюта по-прежнему на 20% дороже, чем месяц назад, последние несколько дней ее стоимость падает, и довольно резко. Причины падения остаются предметом спекуляций, но аналитики говорят о двух основных причинах — сомнительные схемы получения биткоинов, придуманные российскими хакерами, и рост спроса на цифровую валюту в Китае. В целом все сходятся на том, что курс биткоина абсолютно непредсказуем. Некоторые даже называют Bitcoin финансовой пирамидой. Чего общего у популярной криптовалюты, тюльпаномании и Мавроди?

Генерал Грегор Макгрегор вернулся в Великобританию в 1821 году в ореоле славы героя войны. Королевская семья далекой южноамериканской страны Пойяис пожаловала Магрегора званием «кацика», то есть принца. Его рассказы о плодородных землях и демократическом устройстве государства заинтересовали инвесторов, они начали покупать земельные сертификаты и вложили в суверенные облигации Пойяиса 200 тыс. британских фунтов.

К сожалению, Пойяиса не существовало в природе. Макгрегор выдумал его, следуя моде на инвестиции в экзотические страны. Это был один из ранних примеров наглого и в то же время безнаказанного мошенничества, но вскоре последовали и другие.

Пузырь голландских тюльпанов и схема Карла Понци остались в прошлом, а в наши дни прекрасным воплощением проекта Макгрегора может служить «МММ» — «финансовая социальная сеть», запущенная Сергеем Мавроди и развивающаяся с помощью YouTube и Bitcoin. У Мавроди богатое прошлое — здесь и членство в российском парламенте, и тюремный срок за мошенничество.

Для вступления в «МММ» нужно купить биткоины. За описание своих невероятных прибылей в социальных сетях участники получают бонусы. Бурное развитие «МММ» привело к росту курса криповалюты за последние два месяца с $200 до $500.

Возникает вопрос: это возрождение Bitcoin или теперь мы будем наблюдать бесконечную вереницу авантюрных схем? Вальтер Бейджхот, бывший редактор Economist, написал:

Криптовалюта была изобретена анонимным математиком в 2008 году и в последующие годы приобрела немалую популярность. После финансового кризиса, когда многие остались недовольны действиями центральных банков, Bitcoin предложил альтернативную валюту, управляемую не метафорическим печатным станком, а строгим математическим алгоритмом.

Новая валюта также соответствовала моде на технологические инновации. «Монеты» Bitcoin создаются компьютерами в результате решения математических задач, причем предельное количество денег ограничено. Записи открыты, поэтому все пользователи могут отслеживать движение средств. В наше время, когда небольшой стартап, грозящий устроить переворот в какой-либо области, может стоить миллиарды, хорошая идея и качественное ПО способны стать источником состояния.

По мере того как биткоин привлекал все больше внимания, его стоимость росла, что в свою очередь привлекало еще больше внимания и денег. Ранние пользователи либо стали значительно богаче, либо оплакивают состояние, которое отправилось в помойное ведро на неисправном жестком диске.

Bitcoin можно использовать для покупки товаров и услуг в реальном мире, хотя обычно в таких случаях нужен посредник. В декабре 2013 года внимание к валюте вкупе с ограниченным предложением привели к тому, что за один Bitcoin давали более $1200.

Но уже в 2014 году в результате старой как мир проблемы — разорения зарвавшегося брокера — криптовалюта потеряла три четверти своей стоимости. Рухнула биржа Mt GOX, один из крупнейших обменников Bitcoin.

После того как власти закрыли Silk Road, популярную торговую площадку, где можно было купить наркотики и другие легальные и нелегальные товары и услуги, цена биткоина упала почти до $100.

Такие перепады в цене привели к тому, что Bitcoin стало трудно использовать в качестве валюты. Экономист Юджин Фама, лауреат Нобелевской премии, говорит:

«Волатильность так велика, что валюта вряд ли может выступать в качестве средства обмена».

Он указывает на пример Зимбабве:

«Когда стоимость денег все время меняется, люди просто переключаются на другие деньги или бартер».

Bitcoin лишен и еще одной особенности традиционных валют: за ним не стоит центральный банк. Кажется, что это незначительное отличие, но баланс обычно представляет собой два списка: активов и обязательств. Bitcoin — лишь список обязательств.

Кроме того, хотя количество биткоинов ограничено, клонов можно сделать сколько угодно. Подражателей много — например, в 2013 году в качестве шутки была запущена валюта Dogecoin, названная в честь популярного «собачьего» интернет-мема. Мавроди же до перехода на Bitcoin использовал в качестве средства обмена «мавры».

Поскольку пирамида финансирует доходы старых участников за счет новых, чтобы не схлопнуться, ей необходим постоянный экспоненциальный рост, который просто невозможно поддерживать. Bitcoin в этом смысле отчасти похож на пирамиду — его ценность вытекает исключительно из широты применения.

Бобби Ли, глава крупнейшей Bitcoin-биржи в Китае BTCC, утверждает, что использование для повседневных сделок делает биткоин валютой, и откровенно говорит о механизме формирования цены:

«Стоимость биткоина определяется исключительно дефицитом».

Он также согласен с тем, что Bitcoin отчасти похож на пирамиду, но сравнивает его с пузырями на рынке недвижимости. Ли добавляет:

«Можно смотреть на это по-разному. В зависимости от точки зрения, можно считать пирамиду злом, а можно добром».

Рекламодателям: медиа-кит, ads@insider.pro

Cвязаться с редакцией: editor@insider.pro

Insider.pro — иллюстрированное издание о финансовых рынках.
Мы не даем консультации и не предоставляем инвестиционные услуги. Сообщите нам, если вы получаете такие предложения от нашего имени.

Article Categories:
биткоин новости

Comments are closed.