Ноя 4, 2017
20 Views
0 0

За 500 грн перевода 100 грн комиссии. Как в Украине за биткоины покупают дома

Written by


За 500 грн перевода 100 грн комиссии. Как в Украине за биткоины покупают дома. В столице установили шесть автоматов по продаже криптовалюты, а за биткоины продают дома и авто. «Вести» разби<span id="more-32102"></span>рались, какие перспективы у новой валюты и стоит ли в нее вкладывать деньги | Киев | Вести

















В Киеве появились первые криптоматы, способные менять гривну на виртуальную валюту биткоин (Bitcoin). Правда, как убедились «Вести», пока клиентов у них мало. Тем временем в интернете уже во всю торгуют различными товарами, используя криптовалюту. Причем сумма сделок порой достигает миллионов гривен.

«Вести» опробовали на себе работу одного из криптоматов в центре Киева. Мы нашли его в заведении с игровыми автоматами «Спорт Лото». С виду криптомат мало чем отличается от уже привычных всем валютных терминалов или Ibox, поэтому процесс покупки очень прост.

Все, что нужно, — это нажать на логотип в центре экрана, и на мониторе появляется сканер QR-кода вашего кошелька. В нашем случае терминал оказался установлен в темном помещении, поэтому сканеру не удалось с первого раза сканировать наш код с телефона. Еще один минус — высокая комиссия за перевод средств. Из 500 грн (минимально допустимая сумма ввода средств. — Авт.) 100 грн составила комиссия. Правда, разработчики утверждают, что это временно.

«Когда криптоматов станет больше, появится конкуренция и комиссия уменьшится в разы. Мы стремимся, чтобы она была на уровне 4–5%. Но прямо влиять на размер комиссии мы не можем. Ее устанавливают собственники оборудования», — говорит организатор Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян. Примечательно, покупка криптовалюты проводится по текущему курсу. Пока сервис работает только на ввод средств, а обналичить биткоин сегодня можно в многочисленных частных обменниках. За час, который мы провели около криптомата, к нему так никто и не подошел.

Зато в интернете торговля на виртуальные деньги идет полным ходом. За них уже покупают машины и недвижимость. На различных сайтах по продаже недвижимости в Киеве все чаще можно встретить объявления о продаже загородных домов стоимостью свыше $700 тыс., собственники которых готовы принять биткоин в качестве оплаты.

Например, продается дом в стиле лофт со своим ночным клубом, спа-зоной, кинотеатром за $990 тыс. Похожие объявления попадаются и на сайтах по продаже авто. Также за виртуальные деньги украинцы могут договориться о перевозках, записаться на курсы флористики, заказать футболку или букет. Начала принимать цифровую валюту Bitcoin в качестве оплаты по счетам за профессиональные услуги и юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры».

Кроме того, интерес к данной валюте подогревают дилеры, торгующие в закрытом сегменте интернета различными запрещенными веществами и оружием с помощью этой валюты. Вчера курс одного биткоина был около $4400, или 114,5 тыс. грн.

Следует отметить, что правовой статус биткоина и других криптовалют в Украине остается неопределенным. НБУ называет ее денежным суррогатом, который не может быть использован на территории Украины как средство оплаты. Впрочем, как рассказал «Вестям» первый вице-президент Союза экономистов Украины Василий Гуменюк, это не мешает некоторым предпринимателям принимать биткоин в качестве оплаты за свои товары.

«Никто не мешает подарить вам какой-либо товар в обмен на криптовалюту, — отмечает Гуменюк. — С большой долей вероятности криптовалюта будет легализована, но инвестировать сейчас в нее я бы не советовал, так как в большей степени ее курс определяется психологическим фактором».

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что биткоин может стать хорошей альтернативой стандартным инвестициям. «Я еще полгода назад говорил, что криптовалюта имеет потенциал роста. И те, кто прислушался к моему совету, неплохо заработали. Сейчас я не говорю так однозначно, так как курс биткоина находится на своем краткосрочном пике. Сейчас вкладываться нежелательно, так как последует откат», — отмечает Кущ.

Не видят юридических препятствий для приема Bitcoin и в «Ильяшев и Партнеры». «В Государственной фискальной службе Украины настаивают на том, что криптовалюта Bitcoin не может быть средством платежа. При этом такая позиция никак не подкреплена законодательной базой. Мы считаем, что операции с Bitcoin закону не противоречат, и начали их принимать, – рассказал управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев. – Пока законодательный орган не запретит использование криптовалют, а это вряд ли произойдет, мы будем работать с ними».

Article Categories:
биткоин новости

Comments are closed.